Nombre del Proyecto: Talleres Nutricionales y Seguridad Alimentaria
Código proyecto de gasto: 42
Asociación, Comité o grupo organizado: Cáliz de Amistad San Rafael
Año de ejecución: 2023
Distrito: San Rafael
Dirección exacta: Contiguo a la Iglesia Católica San Rafael Arcángel
Nombre: Sonia Esquivel Alfaro
Teléfono: 71078357
Correo Electrónico: SE28ing@gmail.com
Los beneficiados serán Adultos Mayores de la comunidad desde los 55 años hasta los 100, incritos en nuestro grupo tenemos 50 miebros activos, entre hombres y mujeres, de estratos sociales diversos altos, medios y bajos ; que desean mejorar su calidad de vida, creando una red social que nos permita envejecer con dignidad.
Cuando hablamos de nutrición y seguridad alimentaria hablamos de un problema mundial; que nos atañe a todos, los Adultos Mayores no estamos fuera del problema padecemos enfermedades que podrían mejorar con una mejor nutricion y le dicen a uno: "coma bien, ¿pero qué es bien?. Por eso investigamos sobre proyectos que se llevan a cabo en otros lugares del país, encontramos varios y uno similar en la municipalidad de Curridabat. En Curridabat hay un programa con trayectoria éxitosa sobre como alimentarse mejor, elaboracion de alimentos y seguimiento nutricional, que para muchos de nuestros miembros estaría fuera de presupuesta accesar un profesional.
Envejecer con dignidad es un derecho, y una necesidad para todo ser humano, San Rafael cuenta con una alta tasa de ciudadanos adultos mayores, e igual según los registros del EBAIS con enfermedades crónicas asociadas a la mal nutrición ( obesidad, hipertensión arterial, cáncer, diabetes, cardiopatías, entre otras).
Por tanto todo aporte que se brinde para mejorar la nutrición y la seguridad alimentaria incide en la calidad de vida de los ciudadanos y sus núcleos familiares. Como limitante tenemos: los servicios nutricionales son de alto costo, por lo que los miembros de escasos recursos económicos se veran más beneficiados y todo cambio es mejor en grupo que individual ( algunos miebros podrían pagar la consulta, pero al estar solos no hacen los cambios ) por lo que consideramos que todos los miembros del grupo, se verian beneficiados de diferentes formas.
El principal Objetivo del proyecto es brindar talleres teórico - prácticos , donde de manera práctica se aprenda a mejorar la alimentación, comprendiendo en grupo como ésta mejora la calidad de vida. Como podemos rescatar prácticas alimentarias, desaprender malos hábitos y aprender nuevos con la guía de un experto a lo largo del tiempo.
El proyecto serían cinco cursos de cuatro clases cada uno, con una duración mínima de 3 a 4 horas; para que con las 20 clases lo convierta en programa amplio, con información actualizada que nos lleve a contar con seguridad alimentaria en un momento de crisis planetaria como vivimos. Que sea presencial que abarquen patologías diagnosticadas por el EBAIS y que padecen nuestros miembros, con metodología teórica practica. Que ofrezca un intermedio para el consumo de un refrigerio saludable y que éste se incluya dentro del costo del proyecto.
Tipo de Proyecto: Social
Infraestructura:
Espacio para impartir el taller
Costo total del Proyecto: ₡ 7.000.000
Indicar si el terreno donde se propone realizar el proyecto es un inmueble municipal. No
Indicar si existe un Convenio de administración del inmueble municipal si corresponde. No
Recursos Humanos:
Profesional en Nutrición con experiencia el talleres como este
Mobiliario y Equipo:
Lo aporta el provedor
Materiales:
Los aporta el provedor del proyecto